Общие сведения

Сокращение мировой популяции львов

В 1950 году на просторах африканского континента насчитывалось более 400 000 львов.

Сегодня всего лишь 20 000 львов живет в среде обитания, считающейся для них естественной, и подпадает под определение «диких».

Международный союз охраны природы (IUCN) утверждает, что за последний 21 год популяция львов сократилась на 43%.

Следующие факторы ставят под угрозу выживание львов:

•Вторжение людей на территорию дикой природы.

•Конфликт между человечеством и дикой природой.

•Болезни, в частности, туберкулез, чесотка и другие.

•Заманивание диких львов в ловушку с целью добычи мяса (особенно в Западной и Центральной Африке)

•Охота

В это же время наблюдается резкое увеличение численности львов, живущих в неволе – до такой степени, что их количество в настоящее время превышает численность их диких собратьев. Львов используют в цирковых преставлениях и все чаще приобретают в качестве «статусных» домашних животных. ЮАР, на законодательной уровне поддерживающая огромную индустрию разведения львов, занимает первое место по количеству этих животных, содержащихся в неволе.  Прогулки со львами и уход за детенышами прочно заняли свое место в перечне популярных туристических развлечений в Южной Африке.

Индустрия разведения львов в Южной Африке

Несмотря на то, что в последнее время средства массовой информации уделяют большое внимание ситуации с разведением львов в ЮАР, эта проблема существует уже более 20 лет. Впервые о ней заговорили в 1997 году после выхода на канале BBC документального фильма-расследования «The Cook Report”. В том же году, Гарет Паттерсон (Gareth Patterson) опубликовал свою книгу «Умирающие, чтобы стать свободными» (”Dying to be free”), в которой развеял мифы о состоянии охраны окружающей среды в ЮАР, многие из которых оказались весьма долговечными и чья достоверность даже в наше время не вызывает сомнений. Вскоре активисты и защитники прав животных Крис Мерсер (Chris Mercer) и Беверли Перван (Beverley Pervan) основали CACH (Campaign Against Canned Hunting) – организацию, борющуюся с «консервированной охотой». В последние годы широкое освещение в прессе получили кампании, проводимые Four Paws и Blood Lions.

Разведение львов – высокодоходный бизнес в ЮАР. Свыше 8 тысяч львов содержатся в настоящее время на более чем 200 фермах.

Львы нещадно эксплуатируются со дня рождения и до самой смерти. Заводчики львов превратили «царя зверей» в простой товар – ситуация, мало отличающаяся от интенсивного животноводства.

Обращаем ваше внимание на то, что туристические развлечения с участием львов не ограничиваются лишь территорией ЮАР. Они набирают популярность и в других африканских странах.

Main image courtesy of Chelui4lions, image below courtesy of Christine Sponchia