Общие сведения

Новости за 2023 год 

В 2020 году группа экспертов обратилась к Министру Лесного Хозяйства, Рыболовства и Окружающей среды с рекомендацией запретить в Южной Африке разведение львов в неволе. В результате в 2021 году Министр официально заявила, что последует данной рекомендации. Это стало началом конца для «львиных» развлечений для туристов, введению запрета на «консервированную» охоту и вывоз костных останков львов в Азию для их переработки с целью изготовления народных китайских средств (ТСМ).   

Данное решение вызвало небывалый переполох среди разведенческих хозяйств Южной Африки. В СМИ с завидной регулярностью появляются сообщения об ужасающих условиях содержания львов на фермах по их разведению: хозяева отказывались следить за животными и заниматься ими, поскольку у их схемы заработка нет будущего. Национальный совет обществ по предотвращению жестокого обращения с животными (NSPCA), орган в ЮАР, занимающийся защитой животных, обратился к Министерству с просьбой принять оперативные меры, ибо они все чаще вынуждены наблюдать за тем, как жутко голодают львы. 

Поскольку группа экспертов также отметила, что единственным решением в данной ситуации они считают усыпление более восьми тысяч львов, зашевелились организации, занимающихся защитой животных. 

В 2022 году Министр окружающей среды ЮАР Барбара Криси заявила, что в ответ на многочисленные реакции и рекомендации, связанные с индустрией разведения львов в неволе, она планирует создать рабочую группу, которая займется выработкой рекомендаций, консультациями о том, как работать с разведенческими фермами, и для анализа ситуации с усыплением – всех ли животных действительно надо усыпить. Еще одна задача для группы – проанализировать, сколько львов находится в каждом хозяйстве, подсчитать число действующих контактных зоопарков и получить данные о количестве скелетных останков львов в хранилищах. Также будет проведен аудит хозяйств, занимающихся разведением в неволе.   

Рабочей группе предстоит также изучить вопрос о том, как договориться с хозяйствами, готовыми участвовать в поэтапном сворачивании этой индустрии. Как вариант, возможно предусмотреть какие-то компенсации. Это необходимо будет делать по согласовании с другими участниками процесса, например, львиными заповедниками. В перспективе они могли бы забрать львов из этих хозяйств.  

Для ферм, которые не согласятся сотрудничать, будущее окажется сложным. Существующая бизнес-модель прекратит свое существование, и это совершенно очевидно. Но поскольку на регулярной основе поступают сообщения о вопиющих случаях истощения львов, ожидается, что придется ужесточить правила содержания животных и более пристально следить за их применением. Эта рабочая группа – последняя возможность для хозяйств, занятых разведением львов в неволе, подчиниться.  

И даже спустя два года после того, как группа экспертов обнародовала свое заключение по ситуации, будущее содержащихся в неволе львов в Южной Африке остается все таким же неопределенным.  

Сокращение мировой популяции львов

В 1950 году на просторах африканского континента насчитывалось более 400 000 львов.

Сегодня всего лишь 20 000 львов живет в среде обитания, считающейся для них естественной, и подпадает под определение «диких».

Международный союз охраны природы (IUCN) утверждает, что за последний 21 год популяция львов сократилась на 43%.

Следующие факторы ставят под угрозу выживание львов:

•Вторжение людей на территорию дикой природы.

•Конфликт между человечеством и дикой природой.

•Болезни, в частности, туберкулез, чесотка и другие.

•Заманивание диких львов в ловушку с целью добычи мяса (особенно в Западной и Центральной Африке)

•Охота

В это же время наблюдается резкое увеличение численности львов, живущих в неволе – до такой степени, что их количество в настоящее время превышает численность их диких собратьев. Львов используют в цирковых преставлениях и все чаще приобретают в качестве «статусных» домашних животных. ЮАР, на законодательной уровне поддерживающая огромную индустрию разведения львов, занимает первое место по количеству этих животных, содержащихся в неволе.  Прогулки со львами и уход за детенышами прочно заняли свое место в перечне популярных туристических развлечений в Южной Африке.

Индустрия разведения львов в Южной Африке

Несмотря на то, что в последнее время средства массовой информации уделяют большое внимание ситуации с разведением львов в ЮАР, эта проблема существует уже более 20 лет. Впервые о ней заговорили в 1997 году после выхода на канале BBC документального фильма-расследования «The Cook Report”. В том же году, Гарет Паттерсон (Gareth Patterson) опубликовал свою книгу «Умирающие, чтобы стать свободными» (”Dying to be free”), в которой развеял мифы о состоянии охраны окружающей среды в ЮАР, многие из которых оказались весьма долговечными и чья достоверность даже в наше время не вызывает сомнений. Вскоре активисты и защитники прав животных Крис Мерсер (Chris Mercer) и Беверли Перван (Beverley Pervan) основали CACH (Campaign Against Canned Hunting) – организацию, борющуюся с «консервированной охотой». В последние годы широкое освещение в прессе получили кампании, проводимые Four Paws и Blood Lions.

Разведение львов – высокодоходный бизнес в ЮАР. Свыше 8 тысяч львов содержатся в настоящее время на более чем 200 фермах.

Львы нещадно эксплуатируются со дня рождения и до самой смерти. Заводчики львов превратили «царя зверей» в простой товар – ситуация, мало отличающаяся от интенсивного животноводства.

Обращаем ваше внимание на то, что туристические развлечения с участием львов не ограничиваются лишь территорией ЮАР. Они набирают популярность и в других африканских странах.

читать дальше: КОРМЛЕНИЕ ЛЬВЯТ И ВОЛОНТЕРЫ

Main image courtesy of Chelui4lions, image below courtesy of Christine Sponchia